这份报告

Fortuny的复杂的国际历史

在纽约成立90周年之际,AD PRO回顾了Fortuny的开始,并展望了它的长寿战略
架子上五颜六色的布匹
图片:Fortuny提供

1949年,马里亚诺·富尔图尼(Mariano Fortuny)去世,当时离他78岁生日只有8天,这位西班牙出生的纺织品和时装设计师因其作品的创造性和美感而闻名于世。他的Delphos和Peplos礼服是在1907年左右首次生产的,由优质的日本丝绸在极高的温度下制成,是一件复杂的手工褶裥长袍,自20世纪初以来,他的lurezia、De Medici和Moresco等图案的手工印花织物装饰着博物馆、教堂和豪宅的内部。

上图:位于D&D大楼的Fortuny展厅;上图:埃尔西·麦克尼尔,戈齐伯爵夫人,在麦迪逊大道昔日的Fortuny陈列室里。

图片:Fortuny提供

虽然它的起源最终是威尼斯人,但今天存在的福图尼的故事是美国的,如果不是因为一次偶然的相遇,马里亚诺·福图尼完全有可能会变得默默无闻。1927年,纽约室内设计师Elsie McNeill Lee在巴黎参观了Musée Carnavalet,发现那里挂着最漂亮的面料。麦克尼尔·李对此印象深刻,她前往威尼斯说服这位艺术家,她应该成为他在美国的独家经销商和代表。第二年,她在纽约市麦迪逊大道509号的商店(她在那里销售古董和一些英国面料)的橱窗上写着“埃尔西·麦克尼尔公司”和“福图尼公司”。

通过她在麦迪逊大道的陈列室,麦克尼尔·李把福图尼介绍给了包括大都会艺术博物馆、女演员葛丽泰·嘉宝和同行设计师阿尔伯特·哈德利在内的客户——哈德利自己的客户包括布鲁克·阿斯特、威廉和贝比·佩利,以及华盛顿特区的女主持人奥特西·查尔斯。

二十年后,福图尼去世后,他的妻子亨利埃特要求麦克尼尔·李接管他的同名公司。埃尔西和她的丈夫阿尔弗雷德·汉弗莱·李同意去威尼斯讨论这件事,并安慰这位悲伤的寡妇。然而,命运降临了,阿尔弗雷德在他们出发前死于一场车祸。过了一段时间,麦克尼尔·李最终收购了这家公司,很大程度上是因为亨利埃特认为她是唯一一个既了解艺术又了解商业方面的人。

最终,这位纽约室内设计师将威尼斯作为自己的家,并将位于朱代卡的历史悠久的富尔图尼工厂及其壮观的花园作为自己的生活。她后来嫁给了意大利伯爵阿尔维塞·戈齐,成为埃尔西·李·戈齐伯爵夫人,或简称“伯爵夫人”,40年来她继续为马里亚诺·福图尼工作。20世纪80年代初,情况变得很明显,当时她已经90多岁了,如果公司要生存下去,就必须转移所有权。戈齐的选择是她的朋友、纽约律师马吉德·里亚德。1988年,就像几十年前亨丽埃特不得不说服她一样,伯爵夫人最终说服里亚德买下了这家公司。

埃尔西·麦克尼尔在1928年添加了Fortuny之后的展厅窗户。

图片:Fortuny提供

直到1994年去世,戈齐伯爵夫人一直在这一行工作。就在这时,Riad和他的家人接管了日常运营,开始了将Fortuny带入21世纪的过程,尽管在技术上应用了许多创新,但公司基本上保持了Mariano Fortuny最初的精神。

如今,Fortuny的面料在世界各地有100多个独立展厅,销售给Peter Marino、Michael Smith、Kelly Wearstler、Barry Dixon和Bunny Williams等设计师客户。该品牌唯一的官方分店(位于Giudecca的工厂外)是位于纽约第三大道979号D&D大厦的展厅,1964年左右,Elsie在那里开设了一个卫星办公室,展示系列,并为设计师提供样品。2010年,当Fortuny在D&D的16层扩建时,原来的麦迪逊大道分店关闭了。

在Fortuny在纽约庆祝成立90周年之际,AD PRO采访了该公司的共同所有人兼创意总监米奇·里亚德(他和他的兄弟莫里一起经营Fortuny),谈论了公司的历史,他的家族对马里亚诺和埃尔西遗产的责任,以及未来的发展。

广告支持:Fortuny已经在纽约和美国生活了90年。你觉得这些人对公司的长寿和成功有什么帮助?

米奇利雅得:这对公司很有帮助。这里有一个非常成熟的设计界,他们理解并欣赏Fortuny,尤其是自从我们的面料第一次被介绍给纽约的设计师之后。美国仍然是我们最大的市场,尽管我们在欧洲和远东看到了增长。是埃尔西把福图尼的布料从教堂和博物馆带到了人们的家中。

Mickey(左)和Maury Riad和他们已故的父亲。

图片:Erik Kvalsvik

广告支持:当公司在纽约庆祝90周年的时候,这对你和莫里来说也是一个里程碑——你经营公司的20周年纪念日。

利雅得:1998年初,我们接手公司的时候都很年轻——我23岁,莫里22岁。除了参观过几次工厂,我们在这个行业没有任何经验。出于显而易见的原因,我们的代表和客户对我们提出了很多质疑,但我们给其中几个人打了电话,解释说:“我们知道我们还年轻,我们也知道我们缺乏经验,但我们也知道我们比任何人都更爱福图尼和这家公司,我们请求你们帮助我们把这家公司做到最好。”

广告支持:有时候,缺乏知识反而是最好的动力。

利雅得:起初,我们对这个行业一无所知似乎是一种障碍,但事实证明,这是一种资产。我们从头开始学习,这让我们了解了公司如何运作的各个方面,并开始正面解决行政和客户服务问题。一旦我们让纽约的展厅顺利地使用新系统——我们不得不在那里安装电脑,因为当我们到达时,他们仍然用打字机做所有的事情——我们接管了工厂,并在那里进行了必要的改进。

福图尼的威尼斯工厂。

图片:Fortuny提供

广告支持:肯定有很多维护工作要做。但在创意方面呢?“乐趣”是从什么时候开始的?

利雅得:一旦业务稳定下来,我们就开始引进新的颜色、图案和系列,让我们自己在公司上贴上自己的印记。这是一个挑战,但我们成长的一部分是在牢牢扎根于我们的传统和拥抱我们创始人对创新的热爱之间找到正确的平衡。

广告支持:开发一个新设计需要多长时间?

利雅得:它变化。可能是一个月到八个月,这取决于我们在做什么。

广告支持:你最近重新发行了一种来自档案馆的叫Gran Battocchio的图案。马里亚诺是哪一年设计的,为什么你选择把这个特殊的设计带回来?

利雅得:很长一段时间以来,我一直想介绍他的一个以石榴为主题的设计。这是一个主题,马里亚诺做了很多变化。当我们最终对我们的印花天鹅绒技术感到满意,并决定重新引入它们时,我觉得Gran Battocchio是正确的规模,会工作得很好。这种图案最初是在20世纪20年代设计的。

在福图尼的第一个麦迪逊大道的展厅。

广告支持:一个1996《纽约时报》文章提到,当时档案馆里有800多件福图尼的设计。我想这个数字增加了吧?

利雅得:在我们的档案中,我们确实有几百种设计,涵盖面料、服装和图纸;从那以后,我们可能又增加了几十个。

广告支持:你能告诉我们福图尼最近的一些合作吗?

利雅得:我们与华伦天奴合作了他们的2016春夏高级定制系列,灵感来自Mariano Fortuny。大都会服装学院在“手工x机械”展览中展出了福图尼的五件原创连衣裙。俄罗斯圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆(Hermitage Museum)最近举办了一场大型的福图尼展览,巴黎的时装博物馆加里耶拉宫(Palais galliera)举办了一场大型的马里亚诺·福图尼时装回顾展,其中包括我们制作的一件全新的褶裥德尔福斯(Delphos)连衣裙。

在大都会服装学院的“手工x机械”展览中展出的一件福图尼连衣裙。

图片:Fortuny提供

广告支持:“新褶皱”Delphos?我想即使是福图恩也不可能重现褶皱?

利雅得:自从1949年福图尼去世后,他的褶皱就再也没有做过,但我们已经发现了这个秘密,重新掌握了褶皱的艺术。

广告支持:档案馆里最吸引人的作品是什么?

利雅得:当我们从档案中寻找灵感,或寻找设计来引入我们的收藏时,我总是被他许多设计的现代性所打动。在我们的收藏中,有许多他的原始纺织品、画作和服装——我们最喜欢的几件是一件彩色的纺织品壁挂,一件丝绸印花和服,一件蓝色印花天鹅绒和服,这是系列大结局的特色唐顿庄园,一件冰冷的蓝色褶裥德尔弗斯连衣裙,还有他为妻子亨利埃特画的一幅铅笔画,她把这幅画送给了伯爵夫人。

广告支持:最后,你现在最喜欢的当代设计是哪一个?为什么?

利雅得:我最喜欢的新设计是Camo Isole设计,这是我们的迷彩版本。不过,我们是从威尼斯人的角度来设计的,并使用了我在工厂前的运河上拍摄的照片作为图案的背景,以及所有岛屿的轮廓,这些岛屿对我们的员工和家庭有重要意义。

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