每当世界知名餐厅老板丹尼·迈耶走进别人的餐厅,他都会立即注意到这个地方对他情绪的影响。“即使在我对灯具、吧台、桌面设计以及大多数餐馆老板费尽心思做的所有决定啧啧叫好之前,我也会问自己如何感觉,迈耶说。“你要么感觉很好,要么感觉不好——你可以在一秒钟内判断出来。”这位酒店业大亨在其帝国的最新成员曼哈顿酒店(manhattan)上再次展示了他对成功餐厅元素的敏锐解读和重复。
迈耶凭借将美味的食物、极其亲切的员工和精致的氛围带到许多意想不到的地方而闻名:花旗球场、麦迪逊广场公园、肯尼迪机场、萨拉托加赛马场。因此,当有机会在自由街28号的60层开设一家占地3万平方英尺的餐厅和酒吧(曼哈顿)以及私人活动空间(海湾厅)时,迈耶没有犹豫。自由街28号是曼哈顿下城Skidmore, Owings & merrill设计的标志性大楼。行业圣经的作者摆餐桌梅耶是联合广场酒店集团(Union Square Hospitality Group)的创始人,他说,摩天大楼顶部“高海拔”餐厅的不幸倾向是把它们弄得太正式了,以至于空间和服务与壮观的全景相竞争。
诚然,曼哈顿(其名字的灵感来自沃尔特·惠特曼(Walt Whitman)对纽约市的赞歌《曼纳哈塔》(Manahatta))的景色是壮丽的,但它们只是复杂配方中的一种成分。客人通过私人电梯从街道上的独立大厅到达,靠近1961年国际风格建筑的著名广场,广场上有让·杜布菲(Jean Dubuffet)的黑白雕塑四棵树。一进餐厅,迎接你的是一个40英尺高的胡桃木和花岗岩吧台,前面是一堵朝东的窗户,对面是邻近的塔楼、东河和远处的布鲁克林。梅耶第一次来的时候就知道这是一个独特的优势。“在这座城市生活了30多年,第一次对自己的家有了全新的看法,这感觉就像一份礼物,”他说,“我喜欢后酒吧是曼哈顿,而不是一堆酒。”
我上60楼不是为了祈祷——我是去找乐子的。
梅耶和他的设计团队(由Woods Bagot公司的韦德·利特尔(Wade Little)领导)没有试图用火焰烘焙阿拉斯加和银色上等肋排手推车等繁琐的噱头来与壮观的场景竞争,而是开始利用明显舒适的国内元素。梅耶说:“我上到60楼不是为了祈祷——我是去玩的。”他喜欢模糊外出和回家之间的界限,在他所有的餐馆里,包括广受好评的联合广场Café、格拉梅西酒馆、蓝烟、现代和Shake Shack。“当我们在家娱乐时,我们大部分时间都在厨房里或厨房周围度过。”(曼哈顿的菜单上有许多别出心裁、不讲究的新式美国菜,同样呼应了这种欢迎的氛围。)